(4967) 69-07-83 Подольск, Ревпроспект
д. 53/44, этаж 1, офис 2


Главная  »  Статьи

Изменения в налогообложении на имущество физических лиц с 1 января 2015 года


 

       С 1 января 2015 года утратил силу закон РФ «О налогах на имущество физических лиц», а Налоговый кодекс РФ пополнился новой главой под номером 32 под названием «Налог на имущество физических лиц». Изменения коснулись всех граждан - собственников недвижимого имущества – владеете ли Вы квартирой, земельным участком или гаражом, с 2015 года Вы подпадаете под действие указанных нововведений.

           Что изменилось Одним из главных изменений стал переход к исчислению налога, исходя из кадастровой стоимости имущества, а не из инвентаризационной, как раньше. При этом кадастровая стоимость, как правило, максимально приближена к рыночной, а инвентаризационная стоимость обычно рассчитывалась существенно ниже рынка. Таким образом, рассчитанный по новым правилам налог в большинстве случаев будет существенно выше, чем раньше. Чтобы сгладить разницу в налогообложении, законом предусмотрен понижающий коэффициент, который будет применяться для расчета налога первые несколько лет (в 2015 году он составит 0,2%, в 2016 – 0,4%, в 2017 – 0,6%, в 2018 – 0,8%). 

       Новым налогом будет облагаться следующий перечень недвижимого имущества: жилой дом; жилое помещение (квартира, комната); гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здания, строения, сооружения, помещения. Порядок расчета Новый порядок расчета налога на имущество регулируется не только Налоговым кодексом, но и местными нормативными правовыми актами.

     Так в Новой Москве ставки налога устанавливаются в соответствии с законом города Москвы «О налоге на имущество физических лиц» от 19.11.2014г., и повышаются с ростом кадастровой стоимости объекта (от 0,1 % до 0,3%). Сейчас, с учетом понижающего коэффициента, налог рассчитывается по формуле: Н = (Н1*СК – Н2*СИ) *К + Н2*СИ, где: Н – сумма налога, подлежащая уплате. Н1 = Кадастровая стоимость объекта – Кадастровая стоимость налогового вычета. Н2 = Инвентаризационная стоимость объекта. К – коэффициент = 0,2 (для расчета налога за 2015 год). СИ – Ставка налога от инвентаризационной стоимости устанавливается в соответствии с законом города Москвы “О ставках налога на имущество физических лиц” от 23.10.2002г. СК – Ставка налога от кадастровой стоимости (устанавливается в соответствии с законом города Москвы «О налоге на имущество физических лиц» от 19.11.2014г.).

      Налоговые вычеты В новой главе Налогового кодекса сохранен ряд налоговых вычетов: Объект недвижимого имущества Налоговый вычет Квартира Уменьшается на величину кадастровой стоимости 20-ти кв. метров общей площади этой квартиры. Комната Уменьшается на величину кадастровой стоимости 10-ти кв. метров площади этой комнаты. Жилой дом Уменьшается на величину кадастровой стоимости 50-ти кв. метров общей площади этого жилого дома.

     Единый недвижимый комплекс, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом) Уменьшается на один миллион рублей. Калькулятор стоимости Учитывая довольно сложную формулу расчета, оценить примерный размер налога можно с помощью удобного сервиса «Калькулятор для расчета налога на имущество физических лиц», доступный по ссылке Срок уплаты Налог требуется оплатить в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Так как налоговым периодом является календарный год, то впервые по новым правилам налог потребуется уплатить не позднее 1 октября 2016 года. Как уменьшить налог на имущество физических лиц По окончании переходного периода налог на имущество физических лиц будет определяться исключительно исходя из кадастровой стоимости. Например, для квартиры, расположенной в Москве, с кадастровой стоимостью 15 млн. рублей, установлена ставка налога в размере в размере 0,15%, размер налога по окончании переходного периода, в течение которого применяются понижающие коэффициенты, составит 15.000.000*0,15%=22.500 рублей. Учитывая, что сам по себе налог является прогрессивным, то чем выше будет стоимость имущества, тем выше будут и налоговые выплаты. Не стоит забывать и о том, что местные власти вправе повышать ставку налога, установленную законом.

 


« Вернуться

Новостройки



Электромонтажный проезд
дома 5А, 5, 7 д.5А

Новостройки

 


Рязановское шоссе
дом 19


Новостройки

 


в городе Серпухов

(903) 520-81-18
Copyright © 2017 год. Все права защищены АН "Перспектива".
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Производство сайта ООО Подольск.RU