(4967) 69-07-83 Подольск, Ревпроспект
д. 53/44, этаж 1, офис 2


Главная  »  Статьи

Регистрация граждан на дачах и в садовых товариществах


 Конституционный суд РФ разрешил россиянам прописываться в садовых домиках и жилых постройках, расположенных за пределами населенных пунктов.

Институт обязательной регистрации, недалеко ушедший от советских правил прописки, идет вразрез с конституционными правами. Его постепенное смягчение не меняет сложившейся системы контроля граждан государством.

Конституционный суд РФ своим постановлением от 30 июня 2011 года за № 13-ПВ признал несоответствующими Конституции РФ положения закона № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», запрещающие регистрацию граждан в домах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. Теперь прописаться можно в любом строении, признанном пригодным для жизни, где бы оно ни находилось. Решение Конституционного суда РФ значительно расширяет рамки «дачной прописки», которой раньше могли воспользоваться только те, чья дача построена в границах какого-либо населенного пункта.

В тексте решения Конституционного суда РФ достаточно много внимания уделено толкованию сути института прописки как такового. В частности, судьи отметили, что «регистрация по месту жительства является способом учета граждан в пределах РФ и лишь удостоверяет акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства. Поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера». Также суд констатировал, что права и свободы граждан не могут ограничиваться «ради одной только рациональной организации деятельности органов власти».

 


« Вернуться

Новостройки



Электромонтажный проезд
дома 5А, 5, 7 д.5А

Новостройки

 


Рязановское шоссе
дом 19


Новостройки

 


в городе Серпухов

(903) 520-81-18
Copyright © 2017 год. Все права защищены АН "Перспектива".
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Производство сайта ООО Подольск.RU