(4967) 69-07-83 Подольск, Ревпроспект
д. 53/44, этаж 1, офис 2


Главная  »  Статьи

Особенности договора ренты и пожизненного содержания


 

Не смотря на то, что рынку недвижимости в Подольске уже достаточно много лет, далеко не все знакомы с такими видами сделок с жильем, как договор ренты и договор пожизненного содержания с иждивением. В городе Подольске с каждым годом все больше и больше квартир продается и покупается по таким договорам. В основном сделки по приведенным договорам заключаются с пожилыми или больными лицами - собственниками квартир, которые не имеют близких родственников. Смысл такого рода отношений по оформляемым договорам заключается в том, что собтвенник квартиры (Рентополучатель), являясь престарелым и больным человеком, требующим за собой ухода и дополнительного материального обеспечения (на продукты, одежду, лекарства, лечение, иное), передает в собственность другому лицу (Рентодатель) свою квартиру, а взамен получает либо постоянное, до конца жизни, финансовое обеспечение, либо постоянное натуральное обеспечение продуктами, лекарствами, одеждой, иным.

 

В зависимости от того, каким образом Рентодатель будет исполнять свои обязанности, рассматриваемый договор будет коренным образом отличаться. Если мы говорим об обязанности Рентодателя только передавать Рентополучателю денежные средства, то это договор ренты. Если Рентодатель берет на себя обязательства по "натуральному" обеспечению Рентополучателя - осуществление ремонта в квартире, покупка лекарств, привод врачей, приобретение продуктов и одежды, многое другое, то это договор пожизненного содержания с иждивением.

 

Договор ренты

 

В соответствии с указанным договором собственник квартиры (Рентополучатель) передает в собственность (возмездно или бесплатно) принадлежащее ему жилое помещение. Взамен Рентополучатель вправе ежемесячно претендовать на определенное вознаграждение, размер которого не может быть ниже 2 минимальных размеров оплаты труда. Такое вознаграждение обязано оплачивать лицо, получившее в собственность жилое помещение (Рентодатель).

 

Договор ренты подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Затем договор ренты подлежит обязательной государственной регистрации в регистрирующем органе. Без регистрации или нотариального оформления договор ренты считается недействительным.

 

Сторонам договора ренты необходимо понимать, что после регистрации договора правособственности на жилое помещение Рентополучатель теряет, при этом, как уже было сказано ранее, в договор ренты может быть включен пункт, в соответствии с которым Рентополучатель не может быть выселен из жилого помещения. Более того, рекомендую так же в договоре указывать на наличие дополнительного права собственника - Рентополучателя, отчуждающего по договору ренты квартиру, по предоставлению им согласия на любые сделки и действия с отчуждаемым жилым помещением Рентодателем. Оспорить договор ренты можно только при одном условии, что новый собственник - Рентодатель, не исполняет обязательства при оплате ренты Рентополучателю.

 

Договор пожизненного содержания с иждивением

 

Что касается договора пожизненного содержания с иждивением, то в отличие от договора ренты по нему Рентодатель обязан не просто оплачивать проживание Рентополучателя, но и оказывать ему разного рода услуги, например, по обеспечению лекарствами, одеждой, уходом, поддержания жилого помещения в надлежащем состоянии, иное. Часто договор пожизненного содержания с иждивением возлагает на Рентодателя обязанность по оказанию ритуальных услуг.

 

Преимущества договора ренты

 

Итак, почему для приобретателя квартиры договор ренты имеет преимущества перед договором пожизненного содержания с иждивением? Ответ очень прост: указанные договоры оформляются как правило с пожилыми лицами, с которыми часто возникают споры и конфликты по исполнению обязательств из данных договоров. Договор ренты проще и исполнить, и обеспечить доказательства исполнения, а соответственно, расторгнуть такой договор в судебном порядке практически невозможно.

 


« Вернуться

Новостройки



Электромонтажный проезд
дома 5А, 5, 7 д.5А

Новостройки

 


Рязановское шоссе
дом 19


Новостройки

 


в городе Серпухов

(903) 520-81-18
Copyright © 2017 год. Все права защищены АН "Перспектива".
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Производство сайта ООО Подольск.RU